Агроном Алексей Раев

Интервью с создателем линейки удобрений GroBro

ОТ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ В ШКОЛЕ ДО СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА УДОБРЕНИЙ

Слушатель курсов по агрономии Раев Алексей рассказал, с чего началось его увлечение растениями, как он пришел к созданию удобрений и что нужно учесть при выборе смесей для растений.

Раев Алексей вот уже более 7 лет занимается производством удобрений. Сейчас у него есть собственный интернет-магазин и небольшая лаборатория-производство. Мы поговорили с ним о том, что самое главное при выборе удобрений, что важно понимать начинающему фермеру и почему он решил пройти обучение в Московской академии сельского хозяйства.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в сферу агрономии?

— С 6 лет я помогал выращивать кукурузу на даче, это было моей личной инициативой. В четвертом классе начал выращивать кукурузу на балконе в гидропонной системе. А на последних курсах института меня всерьез увлекла агрономия.

Я учился на факультете госуправления, но понял, что это направление мне не близко. После выпуска пошел работать в организацию, которая занималась поставками оборудования для теплиц и фермерских хозяйств. Там я погрузился в среду агрономов, начал общаться с практиками, получать опыт.

Позднее я сам стал изучать агрономию, учился рассчитывать карты питания растений. Это меня очень увлекло. Затем стал создавать удобрения, раздавать их знакомым, и постепенно перешел к производству.

Как вы получали знания, пока учились самостоятельно?

— Слушал лекции, читал учебники, статьи, смотрел видео, научные передачи. Всегда старался проверять информацию, чтобы она была свежей и более практической. Переводил иностранные статьи, искал адаптированную англоязычную техническую литературу.

Что для вас было самым сложным в агрономии и производстве удобрений?

— Самое сложное в агрономии — выстраивание и масштабирование процесса. Одну небольшую теплицу содержать легко, а вот если у тебя несколько разных объектов и у каждого есть свои особенности, возникают сложности. Здесь очень сильно влияет человеческий фактор, взаимодействие со специалистами на объекте. Мне не всегда давалось это легко.

В производстве же сложно все. И проведение тестов, и анализы, и поиск недостатков удобрений. Еще сложнее поставить производство на поток, создать работающую систему. Недостаточно один раз сделать хороший рецепт. Необходимо производить продукт по нему на постоянной основе, все время следить за качеством. Поэтому каждую партию мы тестируем на своей клубничной ферме, в своей теплице.

Получается, у вас сейчас большое производство?

— Нет, наше производство не очень большое. По формату оно ближе к лаборатории или небольшому цеху. Мы не поставляем продукцию вагонами, просто делаем питательные удобрения в сухом и жидком виде.

На каком направлении вы специализируетесь?

— Выпускаем профессиональные тепличные растворы, которые используются серьезными комбинатами — семеноводческими, селекционными, а также простыми фермерами и садоводами. Используем самые чистые макро- и микроэлементы, в том числе и хелатные.

Не каждый фермер может позволить себе услуги агронома, который будет ему правильно замешивать составы, консультировать по вопросам питания растений. Мы берем эту функцию на себя — выпускаем готовые профессиональные тепличные растворы, помогаем разобраться, даем консультации. Объясняем, в чем были причины проблем на ферме.

Получается, в ваши услуги также входит консультация?

— Да. Консультация, подбор смесей. Я специализируюсь на клубнике и томатах, но если у клиента какой-то специфический запрос по другим растениям, обращаюсь к коллегам. У нас также есть агрономы, которые помогают подобрать средства защиты растений. Если это необходимо, мы рекомендуем специалистов, которые могут приехать и грамотно провести обработку.

А в каком регионе вы работаете?

— Работаем по всей России и даже по СНГ, а сами находимся в Твери.

Почему вы решили пройти обучение у нас?

— Меня заинтересовала ваша программа. Захотелось подтянуть академические знания. Также понравилось, что будет возможность общаться с преподавателями, это очень важно. А еще я просто люблю учиться — все время что-то читаю, узнаю новое.

Как вам удается совмещать большой объем учебы с профессиональной деятельностью?

— Зимой получалось легко, а ближе к маю стало сложнее. Начались посадки, летний сезон. Но я был в восторге от того, что в академии пошли мне навстречу и продлили сроки обучения. Это очень обрадовало, потому что знакомые рассказывали, как сталкивались с проблемами при продлении обучения в других школах.

Как вы реализуете вашу продукцию?

— У нас есть сайт, также продаем смеси на маркетплейсе. И еще некоторый объем поставляем через дилерские сети — питомники, садовые магазины, магазины прогрессивного садоводства.

Расскажите, пожалуйста, в чем особенности вашей продукции?

— Я постарался создать рецептуру, которая была бы одной из самых концентрированных в мире. Смесь содержит все 12 необходимых элементов питания для растений. Все микроэлементы в хелатном виде — это значит, что они максимально стабильны как в растворе, так и в почве или в гидропонной системе. Пузька нашего концентрата объемом 100 мл достаточно для разведения 100-150 литров раствора. Для комнатных растений этого хватит на несколько месяцев. А литрового комплекта дачнику достаточно на весь летний сезон.

Еще мы постарались сделать так, чтобы фермеру было максимально удобно дозировать смесь и чтобы не нужно было ничего высчитывать. Когда я только начал свою деятельность в агрономии, я очень часто сталкивался с тем, что смеси удобрений сложно рассчитывать — взять на 1 литр 4 мл одного препарата, 2 мл другого, 3,5 третьего, все смешать. Если объем не кратен 1 литру (например, 65 л), то приходится все высчитывать на калькуляторе.

Кроме того, я часто сталкивался с плохим сервисом. В магазине могут продавать плохую продукцию, но претензии они не принимают и ссылаются на закон о том, что удобрения обмену и возврату не подлежат. Правда, в этом законе есть поправка — не подлежат возврату только удобрения надлежащего качества. Если же в них есть осадок, то по закону их можно вернуть. В магазинах этого не знают.

Поэтому для нас важно правильное отношение к потребителю, фермеру. Мы всегда идем навстречу по гарантийным вопросам. Но поскольку мы проверяем продукцию на каждом этапе производства, за 7 лет работы у нас было только 2 гарантийных случая. В одном из них мы обменяли партию, во втором вернули клиенту средства.

А самая главная особенность нашей продукции в том, что она подходит для всех культур. Конечно, одним растениям нужно больше калия, а другим — больше азота, но мой опыт показывает, что не нужно вносить огромные дозы удобрений. Все зависит от баланса питания, а не от количества смесей. Например, полное отсутствие марганца может привести к гибели урожая пшеницы. Но если в почве будет хотя бы минимальное количество марганца, то это обеспечит растениям необходимый фотосинтез и метаболизм.

Если фермер из отдаленного региона хочет заказать ваше удобрение, он может сделать это через сайт?

— Да, смесь можно купить через сайт. Есть также мобильное приложение с бонусной системой и другими подарками. Мы отправляем продукцию транспортной компанией по всей России и СНГ, все отправления страхуем.

Сколько у вас постоянных клиентов?

— Больше 200 человек. Но тут нужно учесть, что нашу продукцию покупают один или два раза в год. Тех, кто стабильно приобретает смеси 1-2 раза в год, можно назвать постоянными клиентами.

Что бы вы посоветовали начинающим фермерам? Как правильно выбрать удобрение?

— Во-первых, нужно рассчитать бюджет и не гнаться за фантастическими показателями урожая. Если вы никогда не выращивали клубнику, то получить 20 тонн с гектара вы не сможете.

Во-вторых, выбирайте удобрения с максимально богатым составом микроэлементов, потому что это основа питания растений. И важно, чтобы удобрениями было удобно пользоваться. Более опытные фермеры могут рассчитывать схемы самостоятельно, но я под руководством агрономов учился этому больше года. А если бы осваивал самостоятельно, думаю, так бы и не смог разобраться.

В-третьих, важно не вносить слишком много удобрений. Это ошибка, которую я вижу даже у опытных фермеров. Также необходимо обеспечить достаточный полив. Вода — основа урожая.

К сожалению, многие берутся за удобрения только тогда, когда с растениями становится все совсем плохо. Но уход за посадками — созидательный процесс. Результат ухода, который мы проведем сегодня, можно будет увидеть лишь через неделю. И если растение уже засохло, то помочь ему нечем.

Интервью размещено на сайте Московской академии сельского хозяйства